
CASA DE FARINHA - CONTINUAÇÃO
Criação de mestre Saúba - peça do acervo do Museu do Folclore de São José dos Campos/SP



Processo de torrefação da farinha de mandioca representado por um boneco de pele clara, cabelos curtos e escuros, olhos pretos e boca carnuda vermelha.
Ele tem bigode e cavanhaque pretos. Usa chapéu de palha, camisa e calça de estampa em tons de marrom.
O boneco está inclinado sobre um forno redondo e aberto no topo. Com um rodo de madeira ele torra a farinha que está na parte de cima do forno.
No chão, há nove sacos de ráfia abertos e cheios de farinha.
Na foto, ao fundo, há outros bonecos incluindo um boneco de cavalo preto que carrega sacos de farinha no lombo.



Duas bonecas de pele clara e cabelos pretos, lisos e curtos, estão sentadas em um toco de madeira, diante de um cocho retangular e cavado em que há farinha dentro.
As bonecas são idênticas, têm sobrancelhas e olhos pretos, nariz largo, bochechas pintadas de vermelho e boca pequena também pintada de vermelho.
As duas usam vestidos de cor estampado em tons claros.
sobre as mãos estendidas de cada boneca há uma peneira grande e redonda de vime.
Atrás delas há um boneco de cavalo preto que carrega no lombo sacos de ráfia cheios e fechados. Ao lado há bonecos de pele clara em uma engrenagem e outro diante de um forno redondo e aberto. Todos usam chapéu de palha.